Интерактивные компьютерные системы
(495) 646-85-06

Режимы системы опроса и голосования QOMO

Система опроса QOMO - это не только удобный инструмент для голосования, это целая гамма разнообразных режимов, которые позволяют провести голосование или опрос в форме, которая больше всего подходит для той или иной ситуации.

Для гибкой настройки опроса в программном обеспечении систем опроса QOMO QClick используется три параметра: Вид участия, Форма опроса, Режим активности. Задавая их, вы определяете процесс голосования и форму представления его результатов.

1. Вид участия определяет структуру отчета, который может быть составлен относительно каждого респондента или группы.
  • Индивидуальный вид участия предполагает составление отчета по каждому респонденту.
  • Групповой вид участия предполагает подсчет общего количества баллов в группе, сформированной до начала голосования. При этом сохраняется возможность просматривать данные о вариантах ответа, выбранных каждым респондентом.
2. Форма опроса выбирается в зависимости от того, имеется ли у пользователя стандартизованный бланк вопросов и ответов в виде презентации Power Point или документа, преобразованного с помощью программы QClick.
  • Стандартная форма предполагает наличие готовых вопросов и ответов. Ее преимущество в том, что она позволяет использовать всю гамму режимов активности.
  • Свободная форма позволяет проводить опрос, даже при отсутствии презентации. В данном случае ведущий задает вопросы устно, записывает их на доске или раздает в виде распечатки. После того, как респонденты ответят, он вводит в систему правильный ответ, в соответствии с которым подводятся итоги и составляется отчет.

3. Режим активности определяет ход опроса и порядок ответа участников. В зависимости от выбранного Вида участия и Формы опроса вы можете использовать несколько Режимов активности:

Вид участия Форма опроса Режим активности
Группа Стандартная Тестирование - Стандартный опрос
Опрос в игровой форме - Быстрый опрос
Опрос в игровой форме - Методом исключения
Свободная Тестирование - Стандартный опрос
Опрос в игровой форме - Быстрый опрос
Опрос в игровой форме - Методом исключения
Индивидуальный Стандартная Тестирование - Стандартный опрос
Тестирование - Письменный опрос
Тестирование - Домашнее задание
Опрос в игровой форме - Быстрый опрос
Опрос в игровой форме - Методом исключения
Опрос в игровой форме - Мультирежим
Специальный опрос - Исследование
Специальный опрос - По списку
Спонтанное голосование
Свободная Тестирование - Стандартный опрос
Опрос в игровой форме - Быстрый опрос
Опрос в игровой форме - Методом исключения

Тестирование - Стандартный опрос: участники опроса должны выбрать один правильный ответ из нескольких представленных на экране. Респонденты отвечают одновременно, при этом на ответ отводится определенное ведущим количество времени.

Тестирование - Письменный опрос: участники получают список открытых вопросов на бумажных носителях, а ответ вводят в виде числа или текста с помощью клавиатуры на пульте.

Тестирование - Домашнее задание: режим позволяет использовать опросную систему QOMO для выполнения учащимися домашних заданий. В пульты участников загружается информация о количестве вопросов и вариантов ответов на каждый. Респонденты получают вопросы на бумажном носителе и отвечают на них путем выбора ответов или их ввода с помощью клавиатуры. Проверка результатов голосования производится в классе, при этом респонденты выгружают ответы на компьютер учителя, который формирует отчет.

Опрос в игровой форме - Быстрый опрос: режим аналогичен «Стандартному опросу» с той разницей, что засчитывается ответ лишь того пользователя, который ответил первым. Этот режим позволяет внести в процесс опроса долю соревновательности, сохраняя тишину. Например, в учебном классе, чтобы ответить быстрее всех, ученикам не придется вскакивать и стараться всех перекричать. За правильный ответ респондент получает баллы, за неправильный - теряет.

Опрос в игровой форме - Методом исключения: респонденты выбирают правильный ответ из нескольких предложенных вариантов. После подсчета результатов продолжают участвовать в опросе лишь те, кто на предыдущий вопрос ответил правильно.

Опрос в игровой форме - Мультирежим: режим позволяет сделать голосование более интересным и разнообразным, используя в течение одной сессии «Стандартный опрос», «Быстрый опрос» и опрос «Методом исключения».

Специальный опрос - Исследование: режим не предполагает наличие правильного ответа и предназначен для определения мнения групп, объединяющих несколько респондентов. Результаты ответов участников складываются, и в отчете выводится сумма баллов по каждой группе. Данный режим может использоваться, например, для оценки уровня владения какими-либо навыками при выражении уровней в баллах.

Специальный опрос - По списку: режим не предполагает ответов на вопросы, он используется только для быстрого составления списка присутствующих. С его помощью вы можете устроить быструю перекличку - участникам достаточно лишь нажать любую клавишу, чтобы система сохранила их имена в списке.

Спонтанное голосование: режим без стандартизированного набора вопросов и ответов. Ведущий показывает слайд с вопросом и нажимает клавишу «Старт» на своем пульте. Возможность ответить получает только один респондент - первый нажавший кнопку «спонтанный ответ». После проведения всего голосования преподаватель сортирует полученные ответы, присваивая или вычитая баллы ученикам.

Широкие возможности программы QClick ДОПОЛНЯЕТ специальная функция «Вне класса» пульта ведущего. Она позволяет проводить различные опросы даже без использования компьютера в том месте, где это необходимо. В таком случае приемником сигналов с пультов респондентов является пульт ведущего, на дисплее которого отображаются списки участников, а также результаты голосования в виде таблицы или диаграммы. Для использования функции не нужно использовать презентацию, правильные и неправильные ответы устанавливаются перед голосованием на пульте преподавателя. В дальнейшем отчет о голосовании можно выгрузить в память компьютера и использовать наряду с остальными.

Важно отметить, что в зависимости от выбранной модели опросной системы QOMO меняется состав режимов активности, а также возможность ввода ответа в виде текста или числа.

К списку решений