Интерактивные компьютерные системы
(495) 646-85-06

Современный тренинг зал/класс

К радости потребителей бизнес-образования, в последнее время тренинговые агентства и центры в России начинают активно использовать в своих обучающих программах возможности интерактивного оборудования. Подобных компаний пока еще не так много, но это «сливки» рынка - их объединяет стремление к передовым технологиям и результативности.

Интерактивные доски, документ-камеры и современные проекционные системы позволили по-новому взглянуть на процесс обучения, повысить эффективность, креативность и информационную наполненность каждого занятия.

Тренинговый зал традиционно оборудован маркерной или обычной доской, экраном с проектором, а также флипчартом. Эти инструменты привычны большинству тренеров и довольно удобны в работе. Но знаете ли Вы о том, что удобство можно повысить в разы, при этом создав условия для полной реализации творческого потенциала как тренера, так и слушателей?

Интерактивная проекционная система (ИПС)  - это решение, созданное специально для тренинг-классов, включающее в себя интерактивную доску QOMO, ультракороткофокусный проектор и мобильный штатив.

ИПС – это великолепный инструмент для бизнес- обучения, который даст вам множество новых возможностей:

Замена флипчарту

Разумеется, полностью заменить его невозможно. Большой перекидной блокнот на стойке – необходимая часть практически любого обучающего семинара. Но при всех очевидных удобствах он обладает своими минусами. В первую очередь – на работу с листами ватмана может уйти значительная часть полезного времени семинара.

Представьте, что Вам нужно продемонстрировать динамические изменения на графике – Вы должны будете рисовать один и тот же график много раз, переворачивая листы. Чтобы сэкономить время на семинаре, Вам придется заранее наметить на листах флипчарта план лекции, «шпаргалки», контуры графиков и таблиц. И для каждого нового занятия набор этих действий придется повторять! С интерактивной доской Вы получите красивое решение этой проблемы. Достаточно один раз создать небольшое количество слайдов-заготовок, которые можно будет использовать многократно. А графики любой сложности можно без труда создать прямо в процессе занятия при помощи «умных» инструментов интерактивной доски.

Благодаря опросу представителей тренинговых агентств, было выявлена еще одно негативное свойство флипчарта – как ни странно, многих слушателей попросту раздражает скрип маркера по листу. На первый взгляд причина может показаться несерьезной, но на деле подобная мелочь может очень сильно сказаться на качестве воспринимаемого материала.

«Живая» Power Point презентация

Неограниченные возможности для творческого обучения открываются при использовании такого распространенного инструмента, как Power Point презентация. Вы можете отображать презентацию на интерактивной доске, рисовать поверх слайдов, выделять интерактивными маркерами наиболее интересные участки и тезисы, а в конце занятия сохранить презентацию со всеми пометками на жесткий диск.

«2 в 1»

Фактически, интерактивная доска совмещает в себе два важнейших тренинг-инструмента и их важнейшие преимущества:

Презентация Power Point
+ структурированность
+ предварительные заготовки
+ интерактивность
+ подключение медиафайлов
Флипчарт
+ важные пометки в ходе тренинга
+ создание новых схем и иллюстраций

Таким образом, использование интерактивной доски дает возможность тренеру  сконцентрироваться на динамике тренинга. При этом, благодаря возможности помечать и комментировать заготовленный ранее теоретический материал в процессе его разбора, у слушателей создается впечатление, что мысли, которые они высказывают, подкреплены теорией – а вместе с тем приходит понимание, куда можно применить полученные знания.

Сохранение материалов лекций

Еще одно важное преимущество: листы ватмана с флипчарта с материалами семинара вам не удастся «размножить» по окончании занятия и раздать благодарным слушателям. В то время как с интерактивной доской вы сможете сохранить все использованные в работе слайды и в тот же день отправить материалы всем участникам по электронной почте. Это даже частично или полностью избавит Вас от необходимости готовить объемный раздаточный материал с иллюстрациями к началу занятия.

«Бесконечный ватман»

Если Вам необходимо нарисовать объемную блок- схему, насчитывающую десяток и более последовательных элементов, больше не нужно использовать огромное количество листов ватмана, а затем соединять их вместе. Особенности интерактивной доски QOMO позволяют сделать «электронный лист» бесконечным – достаточно «сдвинуть» изображение в любую сторону и рисовать дальше. В конце можно просто смасштабировать полную схему на экран.

Экономия на расходных материалах

Вы задумывались о том, какое количество средств приходится тратить ежегодно на одну только бумагу для флипчарта и маркеры? В среднем у тренинговой компании за каждый семинар уходит как минимум один блокнот для флипчарта (в месяц их может уйти немало), а годовые затраты на ватман могут составить 10-30 тысяч рублей в зависимости от интенсивности проведения занятий вашей компанией. Благодаря использованию ИПС «бумажные» расходы сократятся в разы, и использование ИПС довольно быстро окупится.

Мобильность

Экран с проектором является необходимым инструментом для работы в большинстве случаев,  поэтому при установке в тренинг-классе ИПС с массой дополнительных функций и возможностей, вы делаете вложение средств более эффективным. Кроме того, проекционную систему можно установить на мобильный конструктив и свободно перемещать из одного класса в другой.

Простота использования

При классическом оснащении тренингового класса (флипчарт и традиционный экран с проектором) для демонстрации видео Вам неизменно понадобится один или несколько пультов управления, а то и дополнительный сотрудник, отвечающий за работу техники на семинаре. При использовании ИПС такая проблема попросту отпадает – любой медиафайл запускается прямо с интерактивной доски при помощи пары прикосновений, и тренеру (как и его слушателям) больше нет необходимости отвлекаться в ходе семинара на технические моменты.

Дополнительным важным элементом для достижения максимальной эффективности в процессе занятий является интерактивная система опроса и голосования.

Какие возможности дает опросная система?

Представьте, что тренер сможет после каждой главы урока получить моментальную и точную обратную связь и будет на 100% знать, какая часть аудитории усвоила материал, а кто испытывает трудности с освоением определенных вопросов.

Это преимущество особенно эффективно при последовательном построении обучения. В этом случае вы сможете полностью избавиться от ситуаций, когда кто-то из слушателей не усвоил предыдущую главу урока, и из-за этого не может эффективно воспринимать последующую.

Это поможет создать дополнительную мотивацию и для тренера – убедившись, насколько хорошо воспринимается слушателями его материал, он получит отличный стимул для дальнейшей творческой работы.

Важным моментом является возможность избежать влияния на результаты опроса внутренней конкуренции в коллективе. Довольно часто в корпоративных тренингах при разборе кейсов «открытым» методом результаты искажаются, поскольку люди по определенным причинам не высказывают свое мнение полностью и не дают честных оценок. Благодаря анонимности при использовании опросной системы, слушатели могут смело высказывать свою позицию, а тренер получит объективные данные в разборе кейсов.

Система также удобна для быстрого и точного проведения мониторинга удовлетворенности участников тренинга по окончанию занятия.

Еще преимущества?

В случае, если вы проводите обучение управленцев, у вас есть возможность отстроиться от конкурентов, предложив в программе семинара нечто необычное. Уделите 20 минут времени для того, чтобы продемонстрировать вашим слушателем возможности применения интерактивного оборудования в бизнес-администрировании. Большинство преимуществ, которые получают при его использовании тренеры агентства, справедливы и для менеджеров компании – но еще не все из них знают об этом. К примеру, в программу HR-семинара можно ввести дополнительную тему «Современное оборудование в управлении персоналом» - тем самым вы создадите интригу и предложите новое средство, способствующее развитию бизнеса.

Выводы

Суммируя вышесказанное, можно сделать ряд выводов об эффективности применения интерактивного оборудования в тренинг-классах:

  • Тренеры более эффективны, творчески свободны и мотивированы;
  • Ваш консалтинговый продукт становится более привлекательным;
  • Ваша компания выглядит максимально современно;
  • Слушатели получают от занятий больше, чем ожидают;
  • Ваша компания значительно расширяет список предоставляемых знаний и услуг.

Вы дочитали эту статью до конца? Похоже, что Вам действительно интересно!

Тогда мы готовы пригласить Вас в гости, чтобы Вы сами могли произвести пробу интерактивного пера и понять для себя, каким образом интерактивная проекционная система поможет тренингам Вашей компании стать максимально эффективными и современными.

Все, что Вам нужно, чтобы прийти к нам в гости – позвонить, и мы с радостью пригласим Вас!

К списку решений